銀座 和郷 金土日限定ランチコース

銀座4丁目 和郷 ■10/24(土) ランチ ■金土日限定ランチコース 9,075円(ここから、GoToイート500Pと一休10%還元) 今日のランチは、GoToイートで、割烹店でランチ。 歌舞伎座近くのビルに、今年2月にオープンした和郷(わきょう)でランチです。羽田近くにもお店をもっておられるようで、この銀座店で2店舗目だそう。

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案内

メニュー

ランチは、このコロナ禍の状況で、期間限定でこの夏から始めたそうで、金土日のみ営業されているそうです。 ランチメニューは、7500円(税、サービス料別)のコース料理だけとなります。

料理

カウンターに案内され、お料理スタートです。 先付が、いきなり和郷のスペシャリテとなるあんパン。 餡のほうではなくて、パンの上にあん肝をのせてあります。 ひとくちでパクリとやると、サクっとしたパンと、柔らかなあん肝の対照的な食感が楽しい逸品です。 前菜は、サンマの春巻き。 この秋初めてのサンマとご対面です。 椀は、秋といったら、そう松茸のすまし汁。ハマグリとあわせます。 長崎沖のまぐろに、ご飯を敷いて、まぐろ寿し。 メイン料理となる魚料理は、備長炭で低温調理したさわら。 炭でじっくりと焼いた香りが、鼻を刺激してくれます。 お食事は、北魚沼の契約農家さんの坂本さんの新米コシヒカリ。ちりめんじゃこといっしょに、いただきます。 お味噌汁には、豆乳を入れて、柔らかな味わいに変化させています。 甘味は、イチジクと、中央には丹波の栗。

店内

前店舗の与志福と変わらず、カウンター席と窓際にはテーブル席。

最後に

よくまとまったコース料理だと思います。 日本料理ではあるのですが、お皿の盛り付けがまるでフレンチのような見せ方をしていたのが印象的。 ご主人はまだまだお若い料理人ではあるのですが、旬な食材をうまく活かした調理技術は、奥深く熟練さをも思わせるものでした。将来が楽しみなお店です。 夜はちょっと、というかたも、少しだけお得なランチでお試しされるのもよいと思います。